jeudi 10 juillet 2008

Poulet au beurre crémeux

La cuisine indienne est l'une de mes préférées: parfumée, colorée , épicée et surtout si savoureuse! Ce poulet au beurre crémeux ou murgh makhani est plus connu sous le nom anglais de butter chicken. C'est un plat assez riche, je vous le concède, mais il mérite largement que l'on s'y attarde un peu...c'est une merveille de douceur et de saveur!

Ingrédients pour 4 personnes:
- 8 morceaux de poulet

marinade à préparer la veille:
- 25cl de yaourt nature brassé
- 5cl de jus de citron vert
- une cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- 4 gousses d'ail pressées
- une cuillère à café de poudre de coriandre
- un piment écrasé
- sel

sauce:
- 80g de ghee (ou à défaut de beurre)
- 20cl de crème fraîche
- 4 cuillère à soupe de tomates pelées et coupées en dés
- une cuillère à soupe de concentré de tomate (facultatif)
- une cuillère à café de poudre de cumin
- une cuillère à café de garam massala
- une demi-cuillère à café de curcuma
- une cuillère à café de sucre en poudre
- sel
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée

Préparation:
Faire des entailles dans la peau des morceaux de poulet et retirer là complètement.
Dans un plat creux, mélanger tous les ingrédients de la marinade, saler, bien recouvrir le poulet et laisser toute une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, ôter le poulet de la marinade, le disposer dans un plat à gratin et faire cuire 45min dans un four préchauffé à 210° soit T7.
Pendant ce temps, faire fondre le ghee dans une sauteuse avec le reste de la marinade, le sucre , la crème fraîche, les épices et les tomates. Bien mélanger, chauffer à petit feu sans faire bouillir. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Lorsque le poulet est cuit, l'ajouter à la sauce et laisser réchauffer 5min. Avant de servir, parsemer de coriandre hachée et accompagner de riz basmati.

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