dimanche 12 octobre 2008

Velouté aux châtaignes et aux lardons


Un velouté automnal pour affronter le froid qui arrive! Apprécié par tous, rapide à préparer, il peut devenir une entrée de fête en remplaçant les lardons par des dés de foie gras cru...

Ingrédients pour 4 personnes:
- 350g de châtaignes épluchées
- 50cl de bouillon de volaille
- 10cl de crème fraîche liquide
- 2 échalotes
- 100g de lardons (allumettes de préférence)
- sel et poivre du moulin

Préparation:
Faire revenir les lardons quelques minutes dans une casserole à fond anti-adhésif, les réserver. Garder le gras des lardons et y faire dorer les échalotes hachées. Ajouter le bouillon et les châtaignes, faire cuire une trentaine de minutes à frémissement. Mixer finement les châtaignes avec, dans un premier temps, les 3/4 du bouillon, ajouter éventuellement le restant jusqu'à obtenir la consistance désirée. Incorporer ensuite la crème, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre (attention au sel des lardons!).
Répartir les lardons dans 4 petits bols, y dresser ensuite le velouté. On peut ajouter sur le dessus quelques brisures de châtaignes ou bien quelques gouttes d'huile de noix...

1 commentaire:

Anonyme a dit…

pas mauvais! mm ss bouillon!

 
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