lundi 2 novembre 2009

Tarte tatin aux coings et à la vanille, glace à la cannelle caramélisée


Après quelques semaines d'absence (à mon grand regret d'ailleurs), me voici de retour avec une recette bien automnale mais toujours aussi gourmande. Une tarte tatin aux coings parfumée à la vanille: fondante, craquante, sublime...oserais-je dire que je la préfère presque à l'originale !
A servir avec une glace à la cannelle aux notes chaudes de caramel... un duo irrésistible!

Ingrédients:
Tarte tatin aux coings et à la vanille (pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre)
- 3 gros coings pelés et coupés en quartiers d'épaisseur moyenne
- 100 g + 175 g de sucre semoule
- une gousse de vanille
- 40 g de beurre
- une pâte feuilletée ou brisée (maison de préférence)

Glace à la cannelle caramélisée
- 400 g de lait frais entier
- 130 g de crème fraîche liquide
- 6 jaunes d'oeufs
- 10 g de bâtons de cannelle
- une cuillère à café rase de cannelle en poudre
- 70 g + 20 g de sucre semoule
- 30 g de trimoline
- 3 g de stabilisateur pour glace (facultatif)


Préparation:
1.La veille
glace à la cannelle caramélisée: Mélanger les 20 g de sucre avec le stabilisateur.
Dans une grande jatte, fouetter les jaunes avec le mélange sucre-stabilisateur et la trimoline. Faire légèrement blanchir puis ajouter la poudre de lait et la cannelle en poudre, bien mélanger, réserver.
Dans une casserole, faire un caramel avec les 70 g de sucre et les bâtons de cannelle. Lorsque le caramel atteint une belle couleur brune, le décuire avec le lait et la crème. S'il reste des morceaux, remettre la casserole sur feu doux et remuer doucement jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
Verser ce lait chaud sur le mélange précédent tout en fouettant puis remettre le tout dans la casserole. Faire cuire à 85°C comme pour une crème anglaise tout en remuant régulièrement jusqu'à épaississement. Ôter du feu, filtrer et refroidir rapidement en remuant de temps en temps.

Quand la crème est froide, filmer au contact et laisser maturer une nuit au réfrigérateur.

2.Le lendemain
glace à la cannelle caramélisée: bien mélanger la préparation puis faire prendre en sorbetière.

tarte tatin aux coings et à la vanille: Fendre la gousse de vanille dans la longueur, récupérer les graines avec la pointe d'un couteau. Faire bouillir un litre d'eau avec les 100 g de sucre, les graines et la gousse de vanille. Ajouter les quartiers de coings et laisser pocher pendant 30 min.
Beurrer le moule à manqué. Faire un caramel avec les 175 g de sucre. Dès qu'il atteint une belle couleur brune, le verser dans le moule à manqué et bien recouvrir tout le fond. Laisser durcir.
Préchauffer le four à 180°C soit T6.
Au bout des 30 min, égoutter les coings et récupérer la gousse de vanille. Placer celle-ci dans le fond du moule puis recouvrir avec les quartier de coings en veillant à bien serrer les fruits. Disposer le beurre en parcelles sur le dessus et enfourner pour 30 min.
Sortir le moule du four, ôter le jus de cuisson puis disposer la pâte feuilletée ou brisée sur le dessus: bien faire rentrer les bords contre la paroi du moule et piquer la pâte en son centre. Enfourner à nouveau pour 25 à 30 min jusqu'à ce que la tarte soit d'une belle couleur dorée. Laisser tiédir 5 min puis démouler d'un coup sec.
Servir tiède avec une boule de glace à la cannelle.

26 commentaires:

LILIBOX a dit…

elle est superbe cette tatin!
Et comme j'ai ramené des coings du jardin, c'est parfait.

La table lorraine d'Amélie a dit…

C'est original, cela change de la tarte aux pommes et cela doit étre bien délicieux et parfumé.
Bonne soirée

mariellen a dit…

très, très jolie tatin ...

michette a dit…

La cannelle doit réveiller agréablement le coing.
Très gourmand.

encuisinectout a dit…

Superbe, et très appétissante.
Le fruit vedette du mois, qui se tient chez moi est le coing, voudrais-tu proposer cette recette?

yo a dit…

tiens des coings en tatin!!! je n'avais jamais vu ça... sympathique idée!

juste pour le plaisir a dit…

Elle est magnifique et a l'air si bonne!! En plus c'est original avec les coings.. Bravo!!

Tiuscha a dit…

Superbe mariage ! Et la tatin est très belle.

Palaisdeslys a dit…

Cette tatin est superbe, on ne saurait résister à son charme et encore moins à sa glace cannelle!!!

Thx a dit…

Superbe blog !!!!

Toujours un plaisir de venir ici ^^

le Pierrot a dit…

Mon dieu, que ça doit etre bon ce dessert...s'il en reste, penses à moi steu plait, merci bien...et passe une bonne journée...

FANETTE a dit…

quelle belle tarte, je ne connais pas le coing mais ça donne envie d'y goûter et cette petite glace, j'aime beaucoup

Nadia a dit…

ça devait être une tuerie en bouche cette tarte tatin aux coings...En tout cas je salive devant tes photos ;o)
A tout à l'heure :o)

Dieteticfood a dit…

Super recette, j'adore le coing

Rien que la photo me donne très très envie de la préparer.

Poivre a dit…

Je pense que c'est une valeur sûre comme dessert pour ses invités. A recopier d'urgence dans mes petites notes. hi hi hi

poivre

Catherine a dit…

Elle est magnifique ! J'en profite pour te proposer un petit tag sans obligation qui m'a permis de te mettre à l'honneur dans mes coups de coeur... même si tu as l'air de moins bloguer ces derniers temps.
bisous

cristaxou a dit…

quelle merveille .... bravo elle est superbe

lydian a dit…

Je découvre avec beaucoup de bonheur ton si joli blog (je viens de passer 30 minutes à le découvrir de long en large), j'adore passer du temps en cuisine mais là, tu me surpasses par tant de patience et d'application!
Quel dommage que tu ne donnes plus de nouvelles...

Etaine a dit…

Elle a l'air délicieuse.. En plus j'adore la tarte aux coings nature donc celle là ne peut être que mieux !

ana a dit…

superbe blog, je me suis empressée de m'inscrire!excellente soirée!

Fimère a dit…

une recette originale et superbe ça doit être délicieux à noter
bonne soirée

FANETTE a dit…

Je découvre cette merveilleuse tarte et que dire de cette boule de glace qui fond délicieusement pour imprégner les fruits caramélisés des parfums de la cannelle. C'est l'heure du thé !!!!!

Edi Ref a dit…

Elle est délicieuse ! Je l'ai refaite en rajoutant du miel et un soupçon de citron c'était tout aussi bien. Très bon blog !

Swiss Life Mutuelle a dit…

Mmmmhhh c'est très appétissant

mutuelle dentaire a dit…

J'ai vraiment apprécié chaque petit morceau de lecture et je vous ai mis en signet afin de ne rien louper des prochains nouveaux article

Mapopotte a dit…

Joli et tellement gourmand !

 
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